• Albania
    • Tiranë
    • Shkodër
    • Durrës
    • Vlorë
    • Sarandë
    • Elbasan
    • Gjirokastër
    • Korçë
    • Fier
    • Kukës
    • Himarë
    • Krujë
    • Pogradec
    • Berat
    • Tepelenë
    • Kavajë
    • Lezhë
    • Përmet
    • Gramsh
    • Lushnjë
    • Bajram Curri
    • Tropojë
  • 2021
  • Italia
    • Associazioni
  • Kosovo
  • Cultura
  • Letteratura
  • Blog
  • Turismo
  • Video
  • Podcast
  • Ricette
Albania News
  • Oggi!
  • Network
    • Albania Letteraria
    • Albania Turismo
    • Kosova Oggi
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Albania News
  • Oggi!
  • Network
    • Albania Letteraria
    • Albania Turismo
    • Kosova Oggi
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Albania News
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Google News
Segui Albania News su Google News! Iscriviti
Home Cultura Cucina

Altin Prenga “Mrizi i Zanave e Slow Food, un binomio coi fiocchi”

Altin Prenga alla conquista della cucina albanese tra tradizione e innovazione

Elena Pagani di Elena Pagani
28 Ottobre 2017
in Cucina, Interviste
Mrizi i Zanave, Slow Food Albania, Altin Prenga 6
Pubblicità

Tutte le cose se nascono da una passione, possono essere realizzate al meglio. Se si coniuga la passione con il lavoro non può che essere un successo. 

Lo dimostra Altin Prenga , che insieme alla famiglia ha fondato nel piccolo villaggio di Fishtë , nel distretto di Lezha, Mrizi i Zanave, un agriturismo frequentato da ambasciatori, personaggi del mondo dello spettacolo, turisti, un elevato numero di estimatori.

Questo splendido luogo è diventano il primo punto di riferimento per Slow Food Albania. Immersi in una bellezza naturale, eguagliata solo dalla bontà del cibo a km0, si ha la possibilità di assaggiare le ricette della tradizione.

Intervista ad Altin Prenga

Mrizi i Zanave e Slow Food, un binomio coi fiocchi, quale è stata la soddisfazione più grande?

Slow Food per Mrizi i Zanave è stato fondamentale, ci ha indicato la giusta strada da seguire sin da subito. Non esiste concetto più calzante. Trovare un modo di fare un’impresa di successo, ma farlo con la coscienza a posto grazie alla certezza che stai facendo la cosa giusta per la terra, per il futuro, per l’ambiente penso sia il sogno di chiunque!

Pubblicità

Come ha accolto l’Albania questa realtà in grado di coniugare tradizione e modernità? E l’esperienza di Tirana con Mullinxhiu?

La mia Albania mi ha sorpreso, dentro di noi si sa che c’è molto orgoglio e la nostra idea di cucina Albanese reinventata con prodotti della nostra terra e stata più che abbracciata. Serviva solo che qualcuno lo facesse.

Mullixhiu a Tirana con Chef Bledar ha dimostrato che ci sono tanti modi di fare cucina reinventata albanese. Poi stano nascendo anche altre realtà a livello nazionale. E proprio una corrente fantastica che sta crescendo ogni giorno. I veri vincitori in tutta questa bella storia sono i contadini e la fierezza di tutti noi albanesi.

Geplaatst door Mullixhiu op Dinsdag 29 augustus 2017

Mrizi i Zanave ha indubbiamente portato tanti benefici all’intera zona, e ha sviluppato una filosofia importante: pensi che altre realtà albanesi possano seguire questo esempio?

Dopo di noi sono nati una ventina di agriturismi a livello nazionale, ma penso che ci sia qualcosa di più grande che ci rende orgogliosi. Sono cambiati proprio i menù anche nei ristoranti delle città, con l’introduzione di tanti elementi locali, a partire dalla carta dei vini. Riguardo alla nostra area collaboriamo con oltre 300 famiglie e ci sono più di 40 collaboratori.

Pubblicità

Ovviamente non mancano anche molti problemi e tanta povertà che purtroppo non siamo noi a poter risolvere. Tuttavia penso che già il fatto che tantissimi visitatori da tutto il mondo ci vengano a trovare valorizzi anche coloro che vivevano isolati ed emarginati. Penso che ci sia un ottimismo in crescita, e la terra e l’agricoltura vengano viste con un occhio diverso, meno drammatico rispetto a prima.

Hai ricevuto importanti riconoscimenti anche dai media stranieri, quale ti ha dato maggiori soddisfazioni?

Posso dire tutti, invece voglio sottolineare il ruolo importante che hanno avuto per riportare la fiducia di noi albanesi nei nostri prodotti, nella nostra cucina, nella nostra terra.

Un piatto del tuo ristorante di cui ti senti particolarmente orgoglioso?

Ce ne sono tanti ma scelgo “I dromsat” le briciole, un primo degli Arbëreshë in Italia. Sopravvissuto per 5 secoli con una tecnica di preparazione davvero semplice, ma che definirei fantastica. Noi la cuciniamo con il formaggio mishavina di Kelmendi Presidio Slow Food e i fiori di timo.

Parteciperesti a un reality show di cucina come giudice?

Non saprei, ce ne sarebbe bisogno per difendere dei concetti importanti per i giovani, come l’importanza della materia prima che viene prima della tecnica e l’arte nel piatto. Ma sarebbe impossibile da gestire perché ti ruba molto tempo prezioso, quindi direi di no.

Puoi darci qualche aneddoto del matrimonio del principe Leka?

Aneddoti no, ma posso dire e stata un esperienza fantastica, un grande aiuto per dimostrare concretamente come la cucina “Cenerentola” albanese diventò una principessa per il matrimonio del Principe.

Progetti a breve termine?

Finire l’opera del progetto di rivitalizzazione dell’ex prigione politica vicino a noi, dove nascerà il caseificio, si produrranno marmellate di frutta spontanea, macello e produzione di salumi, cantina vinicola e sala incontri degli agricoltori. E un sogno che sta piano piano per diventare realtà.

Mrizi i Zanave

  • Pagina ufficiale
  • Pagina Facebook
Argomenti: Altin PrengaCucina AlbaneseElena PaganiMrizi i ZanaveSlow Food AlbaniaTradizioni Albanesi

Articoli correlati

Mangiare Albania

Se vi dicessi che si mangia meglio in Albania che in Italia?!

24 Giugno 2022
Elena Pagani Albania Bergamo

Invitare, Ospitare, Accogliere

23 Maggio 2022
Qerret Albania Elena Pagani

Il mondo è piccolo – e l’Albania ancora di più!

30 Aprile 2022
Natale In Albania Foto Elena Pagani 8

Natale in Albania

18 Dicembre 2021

Ricette albanesi

Musaka Uova Sode Moussaka

Musaka con uova sode

Tave Prizreni

Tavë Prizreni, la teglia al forno in Kosovo

Kacamak Ricetta Albanese

Kaçamak, la polenta dei Balcani

Agnello Cotto Latte

Agnello cotto al latte

Sciroppo Rose Shurup

Sciroppo di rose

Involtini di foglie di vite

Involtini di foglie di vite della tradizione albanese

I più letti questo mese

Ristoranti di pesce in Albania

Albania, i migliori ristoranti di pesce

4 anni fa
Torta Salata Agli Spinaci Byrek Agli Spinaci

Cucina vegetariana in Albania

2 anni fa
Pubblicità
  • Chi siamo
  • Condizioni d’uso
  • Privacy
  • Cookie
[email protected]

Albania News, voce alla diaspora albanese in Italia. Registrato al Tribunale di Modena al numero 1973 del 30-09-2009

Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
  • Home
  • Albania
    • Albania nel 2021
    • Popolazione
    • Economia
    • Rassegna stampa
    • Statistiche
    • Sondaggi
    • Tecnologia
    • Curiosità
    • Le festività
    • La cronologia
  • Italia
    • Albanesi in Italia
    • Diaspora albanese
    • Associazioni
    • Mondo arbëreshë
  • Kosovo
  • Europa
    • Balcani
    • Serbia
    • Macedonia del Nord
    • Montenegro
    • Grecia
  • Opinioni
  • Cultura
    • Interviste
    • Letteratura
    • Storia
    • Arte
    • Cinema
    • Musica
  • Turismo
    • Tirana
    • Durazzo
    • Shkodër
      • Theth
    • Valona
      • Llogara
      • Amantia
      • Zvërnec
      • Orikum
    • Saranda
      • Ksamil
      • Butrint
    • Korçë
      • Dardhë
      • Boboshticë
      • Voskopoja
      • Vithkuq
    • Gjirokastër
    • Berat
    • Fier
      • Apollonia
    • Kruja
    • Lezhë
      • Fishtë
    • Pogradec
    • Lushnje
      • Ardenica
    • Himarë
  • Albania Letteraria
  • Video
  • Podcast
  • Ricette
    • Cucina