Cucina Albanese

Byrek agli spinaci – La ricetta della torta salata agli spinaci

Uno dei piatti più classici albanesi

Il byrek è uno dei piatti più classici albanesi ed è facilissimo trovarlo in varie forme e con ripieni di ogni genere in tutto il paese.

Torta Salata Agli Spinaci Byrek Agli Spinaci
Stampa
Byrek agli spinaci (torta salata agli spinaci)
Preparazione
30 min
Cottura
30 min
Tempo totale
1 h
 

La nostra variante di byrek prevede gli spinaci, ma con poche modifiche scoprirete com'è semplice integrare uova e ricotta per uno piatto ancora più ricco e sfizioso!

Cucina: Albanese
Porzioni: 6 persone
Ingredienti
  • 1 kg farina (tipo 00)
  • 1 kg spinaci
  • olio
  • sale
  • amido
  • 30-40 gr burro
  • 500 gr ricotta (facoltativo)
  • 2-3 uova (facoltativo)
Istruzioni
  1. Impastate farina e sale con dell'acqua e dividetelo in palline della grandezza di un mandarino.

  2. Lasciate riposare il tutto per un oretta. 

  3. Tritate gli spinaci, salateli, schiacciateli e metteteli in un recipiente lasciando da parte l'acqua. 

  4. Poi se volete aggiungete le uova e la ricotta.

  5. Nel frattempo cominciate a stendere la pasta con l'aiuto di un mattarello. Mettete un po’ di amido su un piano e appoggiateci l'impasto, stendetelo finchè non sia diventato quasi trasparente.
  6. Ungete la teglia con un po’ d'olio e stendete la sfoglia. Ripetete l'operazione più volte e cospargetele di ripieno. Chiudete i bordi e spennellate con burro od olio. 

  7. Sfornate a 220° e fate raffreddare per 20 minuti, quindi tagliate e servite.

Note

Tutti gli ingredienti vanno preparati prima. Gli spinaci cotti con 1/2 bicchiere d'acqua. La ricotta deve essere un po' asciutta, andrebbe bene quella di pecora per esempio (ovviamente la ricotta albanese è diversa, buonissima e già salata). Si può fare il ripieno anche con cipolla, carne e pomodori; uova, formaggio e yogurt, ecc ecc.

Argomenti
Visualizza tutto

commenti su “Byrek agli spinaci – La ricetta della torta salata agli spinaci”

Potrebbe interessarti anche