Cucina Albanese

Carpa alla scutarina – Carpa al forno, una ricetta tipica di Scutari

Pescato nel Lago di Scutari. Un piatto molto saporito tipico del Nord Albania è senz’altro la teglia di pesce fatta in umido con sugo.

Un piatto molto saporito tipico del Nord Albania è senz’altro la teglia di pesce fatta in umido con sugo. Pescato direttamente nel Lago di Scutari, si tratta di solito della carpa (krap, in albanese), altrimenti si può utilizzare anche la trota. Poiché è una ricetta tipica di Scutari, viene chiamata anche Carpa alla scutarina.

La ricetta ci è stata fornita dall’associazione culturale Ura e Bashkimit di Legnano . Buon appetito!

Ingredienti

  • Carpa fresca di 3/4 kg (meglio se maschio)
  • 1,5 kg di cipolla
  • 400 g di aglio
  • 1 kg di pomodori secchi oppure salsa di pomodoro a piacere
  • 1/2 l di aceto oppure vino bianco
  • Prugne secche (a piacere)
  • Alloro
  • 400 ml di olio di semi Sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • zucchero a piacere

Preparazione

Si prende il pesce e lo si pulisce, tagliandolo a fette di 2/3 cm.

Si frigge in un tegame con olio da entrambe le parti, per far legare bene la polpa carnosa del pesce. L’olio si conserva da parte per preparare il sugo.

Preparazione del sugo

Prendiamo la cipolla e, dopo averla lavata, la affettiamo e friggiamo finché non è rosolata.

Aggiungiamo quindi l’aglio tagliato in due o in quattro pezzi.

Poi prendiamo i pomodori precedentemente spellati in acqua calda oppure la salsa di pomodoro e li giriamo insieme nel tegame fino a ottenere un composto uniforme con la cipolla.

Aggiungiamo a questo punto l’aceto (o vino bianco), sale, pepe, alloro e le prugne secche, mescolando il tutto a fuoco lento. Otterremo così una massa gelatinosa, tipica di questo piatto, che nel linguaggio culinario si chiama Gllasé.

Si può eventualmente aggiungere un po’ di zucchero. In seguito si prende il pesce fritto prima e lo si sistema in una teglia, versandogli sopra il sugo preparato e un po’ d’acqua se necessario. Così preparato si mette in forno a 140°- 150°.

Quando il pesce ha preso colore da entrambe le parti e il sugo è diventato tutt’uno con il pesce il piatto è pronto.

Consigli

Si può servire in tavola con il sugo, due prugne e una spolverata di prezzemolo sopra.

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