Cucina Albanese

La ricetta di Burani, riso al forno con spinaci, carne e uova

Burani, la ricetta di Sonila: l’integrazione si apprende prima di tutto a tavola

“L’integrazione si apprende prima di tutto a tavola”, e così che cita il video di presentazione di #RadiciRai3 in #Albania, con Davide Demichelis e Sonila Alushi che verrà trasmessa domani sera in seconda serata su Rai3. Scopriamo insieme la ricetta di Sonila.

Il Burani è un piatto tipico del sud dell’Albania, da dove anche proviene la mia famiglia sia da parte di madre, che di padre.

È un piatto unico, come la maggior parte dei piatti albanesi, in quanto ricco di verdura, carboidrati e proteine.

La preparazione è molto semplice e i risultati sono soddisfacenti: è un piatto che piace molto anche ai bambini.

Burani Spinaci
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Burani - Timballo di riso con spinaci
Preparazione
20 min
Cottura
20 min
Tempo totale
40 min
 

Il Burani può essere servito come secondo piatto al forno o appunto come pietanza unica, grazie alla varietà di ingredienti e molteplici sapori che si combinano in maniera armoniosa, conquistando al primo assaggio!

Piatto: Main Course
Cucina: Albanese
Porzioni: 5 persone
Autore: Sonila Alushi
Ingredienti
  • 1 cipolla piccola
  • 200/300 grammi di carne trita
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • 500 grammi di spinaci
  • 3 cucchiai di riso (meglio se Carnaroli)
  • 1 cucchiaino di paprica dolce
  • Sale e pepe quanto basta
  • 4/5 uova
  • Una manciata di formaggio parmigiano grattugiato
Istruzioni
  1. Comincio la preparazione del Burani tagliando finemente le cipolle. Prendo quindi un tegame e faccio appassire la cipolla con dell’olio d’oliva. 

  2. Dopodiché aggiungo la carne trita, la passata di pomodoro, la paprica, il sale, il pepe e faccio cuocere il tutto per circa 15 minuti aggiungendo un mestolo di acqua calda. 

  3. A questo punto aggiungo gli spinaci tagliati grossolanamente e, appena sono appassiti, aggiungo il riso. Infine 2/3 mestoli di acqua calda e mescolando di tanto in tanto faccio cuocere per 5/7 minuti.

  4. Quindi trasferisco il tutto in una teglia da forno adeguata e aiutandomi con un cucchiaio per fare un po’ di spazio, metto le uova in cerchio una ad una. 

  5. Infine spolvero con il formaggio grattugiato ed inforno in forno statico preriscaldato a 200°C per 20/25 minuti (se il forno è in modalità ventilato, a 180°C per 15 minuti). 

  6. Una volta cotto, sforno lasciando riposare per circa 15 minuti prima di servire.

Note

Il Burani può essere conservato in frigorifero coperto da pellicola alimentare trasparente per un massimo di 3 giorni. Se sono stati utilizzati solamente ingredienti freschi, si può anche congelare una volta cotto.

Ju bëftë mirë… Buon appetito!


Questa ricetta è stata originariamente pubblicata sul sito "Radici, l'altra faccia dell'immigrazione"

Radici – Albania

"L’integrazione si apprende prima di tutto a tavola"#RadiciRai3 in #Albania, con Davide Demichelis e Sonila Alushi.Venerdì in seconda serata su Rai3

Posted by Radici on Wednesday, September 20, 2017

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