La ricetta di Burani, riso al forno con spinaci, carne e uova

Burani, la ricetta di Sonila: l’integrazione si apprende prima di tutto a tavola

“L’integrazione si apprende prima di tutto a tavola”, e così che cita il video di presentazione di #RadiciRai3 in #Albania, con Davide Demichelis e Sonila Alushi che verrà trasmessa domani sera in seconda serata su Rai3. Scopriamo insieme la ricetta di Sonila.

Il Burani è un piatto tipico del sud dell’Albania, da dove anche proviene la mia famiglia sia da parte di madre, che di padre.

È un piatto unico, come la maggior parte dei piatti albanesi, in quanto ricco di verdura, carboidrati e proteine.

La preparazione è molto semplice e i risultati sono soddisfacenti: è un piatto che piace molto anche ai bambini.

Burani Spinaci
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Burani - Timballo di riso con spinaci

Preparazione
20 min
Cottura
20 min
Tempo totale
40 min
 

Il Burani può essere servito come secondo piatto al forno o appunto come pietanza unica, grazie alla varietà di ingredienti e molteplici sapori che si combinano in maniera armoniosa, conquistando al primo assaggio!

Piatto: Main Course
Cucina: Albanese
Porzioni: 5 persone
Autore: Sonila Alushi

Ingredienti

  • 1 cipolla piccola
  • 200/300 grammi di carne trita
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • 500 grammi di spinaci
  • 3 cucchiai di riso (meglio se Carnaroli)
  • 1 cucchiaino di paprica dolce
  • Sale e pepe quanto basta
  • 4/5 uova
  • Una manciata di formaggio parmigiano grattugiato

Istruzioni

  • Comincio la preparazione del Burani tagliando finemente le cipolle. Prendo quindi un tegame e faccio appassire la cipolla con dell’olio d’oliva. 

  • Dopodiché aggiungo la carne trita, la passata di pomodoro, la paprica, il sale, il pepe e faccio cuocere il tutto per circa 15 minuti aggiungendo un mestolo di acqua calda. 

  • A questo punto aggiungo gli spinaci tagliati grossolanamente e, appena sono appassiti, aggiungo il riso. Infine 2/3 mestoli di acqua calda e mescolando di tanto in tanto faccio cuocere per 5/7 minuti.

  • Quindi trasferisco il tutto in una teglia da forno adeguata e aiutandomi con un cucchiaio per fare un po’ di spazio, metto le uova in cerchio una ad una. 

  • Infine spolvero con il formaggio grattugiato ed inforno in forno statico preriscaldato a 200°C per 20/25 minuti (se il forno è in modalità ventilato, a 180°C per 15 minuti). 

  • Una volta cotto, sforno lasciando riposare per circa 15 minuti prima di servire.

Note

Il Burani può essere conservato in frigorifero coperto da pellicola alimentare trasparente per un massimo di 3 giorni. Se sono stati utilizzati solamente ingredienti freschi, si può anche congelare una volta cotto.

Ju bëftë mirë… Buon appetito!


Questa ricetta è stata originariamente pubblicata sul sito "Radici, l'altra faccia dell'immigrazione"

Radici – Albania

"L’integrazione si apprende prima di tutto a tavola"#RadiciRai3 in #Albania, con Davide Demichelis e Sonila Alushi.Venerdì in seconda serata su Rai3

Posted by Radici on Wednesday, September 20, 2017

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