Cucina Albanese

Tutti in cucina: si prepara lo Sheqerpare!

Lo Sheqerpare è un dolce tradizionale della zona di Dibër

Lo Sheqerpare è un dolce tradizionale della zona di Diber. Pubblichiamo qui la ricetta per i lettori che si vogliono cimentare in cucina.

Sheqerpare di Evelina
Stampa
Sheqerpare
Preparazione
40 min
Cottura
45 min
Tempo totale
1 h 25 min
 

Lo Sheqerpare è un dolce tradizionale della zona di Dibër.

Piatto: Dolce
Cucina: Albanese
Porzioni: 15 persone
Autore: Evelina Skara
Ingredienti
  • 1 kg farina tipo 00
  • 6 bicchieri di zucchero
  • 1 kg di burro a temperatura ambiente
  • 10 tuorli d'uovo
  • 1/2 cucchiaino di lievito per pane
  • noci
Istruzioni
  1. Prendere i tuorli e unirli al burro in un contenitore, mescolando fino a quando l'impasto non diventa omogeneo.
  2. Aggiungere quindi farina e lievito. Lasciare l'impasto in frigorifero per 15 o 20 minuti, avvolto nella pellicola trasparente.
  3. Iniziare a stendere l'impasto per creare la base ( 2-3 mm), usando una formina oppure un bicchiere per ricavare dei cerchi.
  4. Mettere un cerchio sopra l'altro ( vedi foto 2 e 3) insieme alle noci e girare per avvolgerli insieme, poi tagliare a metà e infine mettere in una teglia imburrata. 

  5. Infornare a 180 gradi, ci si regola da soli per la cottura.

  6. Preparare intanto, in una pentola a parte, lo sciroppo con 3 bicchieri d'acqua e 6 bicchieri con lo zucchero, portandoli insieme a ebollizione.
  7. Versare infine piano sopra il dolce tiepido.

Nota:

Dibër è un centro albanese che ha per capoluogo Peshkopia, ovvero la città del tiglio (“Qyteti i Blirit”).

Situato nel nord ovest dell’Albania, a 20 km dalla Macedonia e a 187 km da Tirana, presso il monte Korabi (che è la vetta più alta dei Balcani, 2764 m), può vantare paesaggi incantevoli sul fiume Drin.

Le particolarità di questa zona, oltre all’antica storia, rimangono ancora il forte senso di ospitalità e la generosità dei suoi abitanti.

Monte Korab
Il monte Korab è la maggior elevazione dell’Albania. Il gruppo montuoso di cui fa parte costituisce una parte della frontiera tra la Macedonia nord-occidentale e l’Albania orientale.
Argomenti
Visualizza tutto

commenti su “Tutti in cucina: si prepara lo Sheqerpare!”

Potrebbe interessarti anche