Categorie: Cucina Albanese

Scopriamo la ricetta del trilece – dolce albanese ai tre latti

Trilece - dolce albanese ai tre latti. Un classico dolce dell'Albania, particolare e molto goloso.

La provenienza di questo piatto è difficile da individuare. Si suppone sia originario dell’America latina e il suo nome (tres – leches), sia dovuto alla presenza di tre tipi di latte nella sua preparazione. Gli ingredienti non sono proprio tipici della cucina tradizionale albanese, ma sta di fatto che questo dolce, trilece, è entrato a tutti gli effetti a fare parte della nostra cucina. Se ancora non lo avete assaggiato, vi presto la mia ricetta.

Stampa

Trilece - dolce albanese ai tre latti

Preparazione
30 min
Cottura
30 min
Tempo totale
1 h

Gli ingredienti non sono proprio tipici della cucina tradizionale albanese, ma sta di fatto che questo dolce, trilece, è entrato a tutti gli effetti a fare parte della nostra cucina

Piatto: Dolce
Cucina: Albanese
Porzioni: 5 persone
Autore: Rezarta Selami

Ingredienti

  • 6 uova
  • 150 gr zucchero
  • 170 gr farina 00
  • 250 gr latte condensato dolce
  • 250 ml panna per dolci
  • latte intero q.b.
  • caramello q.b.

Istruzioni

  • Per prima cosa, dividiamo i tuorli dall’albume dell’uovo.

  • Montiamo a neve gli albumi fino a quando non diventa particolarmente densi.

  • Aggiungiamo lo zucchero.

  • Separatamente montiamo anche i tuorli.

  • Mescoliamo tutto insieme prima aggiungendo i tuorli e poi la farina, poco alla volta.

  • Mescoliamo piano e nello stesso senso per evitare che la farina faccia i grumi.

  • Imburriamo la teglia, versiamo l’impasto e lo mettiamo in forno per 25-30 min a 160°.

  • Una volta cotto, lo lasciamo raffreddare.

  • Intanto in un contenitore, mescoliamo bene il late intero con quello condensato per qualche minuto.

  • Riprendiamo la teglia e versiamo la panna dopo averla bene.

  • Poniamo sopra la nostra torta ormai fredda.

  • La bucherelliamo con una forchetta lungo tutta la sua superficie e la bagniamo con il latte preparato precedentemente.

  • Poi copriamo tutta la sua superficie con il caramello.

Note

Lo mettiamo in frigorifero per qualche ora, e il nostro dolce è pronto per essere servito.

Ottimo da solo ma si può anche accompagnare con il gelato alla vaniglia.

Articoli recenti

Premio Pio Alferano, inaugurata la mostra di Edi Rama curata da Vittorio Sgarbi

Oggi dalle 21:00 l'ultima delle due serate dedicate al premio Pio Alferano a Castellabate: tra i partecipanti anche il premier…

21 luglio 2018 16:40

Commissione Europea: l’economia albanese è in crescita

Secondo l'ultima pubblicazione della Commissione Europea, in riferimento al primo trimestre del 2018, l'Albania ha registrato una performance economica positiva

21 luglio 2018 10:01

Albania, il settore dell’agriturismo sempre più in crescita

Grazie agli chef come Altin Prenga e Fundim Gjepali, in Albania è nata una vera e propria cultura dell'agriturismo: non…

20 luglio 2018 14:02

Albania, prevista la diversificazione della produzione elettrica con pannelli solari galleggianti

Anche l'Albania aprirà finalmente le sue porte alle nuove tecnologie dell'energia rinnovabile: l'azienda elettrica statale KESH, infatti, è intenzionata a…

19 luglio 2018 21:10

Albania, ieri e oggi in visita la presidente croata Kolinda Grabar-Kitarovic

Da ieri è in visita ufficiale in Albania la presidentessa croata Kitarovic, la quale è stata insignita dal presidente Meta…

19 luglio 2018 20:09

Nasce l’Accademia dei 100 villaggi: l’area rurale come investimento e attrazione turistica

Lunedì scorso è stata istituita “L’Accademia dei 100 villaggi”, la quale è stata descritta dal primo ministro Edi Rama come…

19 luglio 2018 19:00