Lo Sheqerpare è un dolce tradizionale della zona di Diber. Pubblichiamo qui la ricetta per i lettori che si vogliono cimentare in cucina / la ricetta in albanese
Sheqerpare
Stampa la ricettaIngredienti
- 1 kg farina tipo 00
- 6 bicchieri di zucchero
- 1 kg di burro a temperatura ambiente
- 10 tuorli d'uovo
- 1/2 cucchiaino di lievito per pane
- noci
Istruzioni
- Prendere i tuorli e unirli al burro in un contenitore, mescolando fino a quando l’impasto non diventa omogeneo.
- Aggiungere quindi farina e lievito. Lasciare l’impasto in frigorifero per 15 o 20 minuti, avvolto nella pellicola trasparente.
- Iniziare a stendere l’impasto per creare la base ( 2-3 mm), usando una formina oppure un bicchiere per ricavare dei cerchi.
- Mettere un cerchio sopra l’altro ( vedi foto 2 e 3) insieme alle noci e girare per avvolgerli insieme, poi tagliare a metà e infine mettere in una teglia imburrata.
- Infornare a 180 gradi, ci si regola da soli per la cottura.
- Preparare intanto, in una pentola a parte, lo sciroppo con 3 bicchieri d’acqua e 6 bicchieri con lo zucchero, portandoli insieme a ebollizione.
- Versare infine piano sopra il dolce tiepido.
Dibër è un centro albanese che ha per capoluogo Peshkopia, ovvero la città del tiglio (“Qyteti i Blirit”).
Situato nel nord ovest dell’Albania, a 20 km dalla Macedonia e a 187 km da Tirana, presso il monte Korabi (che è la vetta più alta dei Balcani, 2764 m), può vantare paesaggi incantevoli sul fiume Drin.
Le particolarità di questa zona, oltre all’antica storia, rimangono ancora il forte senso di ospitalità e la generosità dei suoi abitanti.